Skip Main Navigation

 

Research Seminars

2018-2019

 

Poster
王汎森教授
中央研究院 胡適的一份未刊稿——英文《中國思想史大綱》的歷史意義

 

21 Feb 2019

5:30 p.m.
3.04 Run Run Shaw Tower, Centennial Campus

 

 

中研院胡適紀念館收藏了一份胡適的英文《中國思想史大綱》。從《中國哲學史大綱》到《中國思想史大綱》,反映了胡適了兩種重要轉變。第一、是「去哲學化」,胡適中年後疏離「哲學」,逐漸由「哲學史」轉向「思想史」。除了受到傅斯年的某些影響外,與時代思潮恐怕也有關聯。這個轉變使他與哲學這一重要的學術領域日漸分道揚鑣,似乎也因此不能在思想、哲學的戰場上與當時的左派思潮作一對抗。第二、是胡適在若干重要學術論旨上的巨大改變,如史料批判、疑古精神、東西方哲學互證等等。以胡適在近代思想史的樞紐地位,他上述兩方面轉變所帶來的影響是非常重大的,值得我們注意。

 

王汎森教授: 台灣大學歷史學系學士、碩士,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士,2005年獲選英國皇家歷史學會會士。曾任中央研究院代理院長、副院長、中央研究院歷史語言研究所所長。

 

王汎森教授研究的範圍以十五世紀已降到近代中國的思想、文化史為主。王教授於1987年至1992年負笈普林斯頓大學,當時的指導教授是余英時先生。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、Fu Ssu-nien: A Life in Chinese History and Politics(《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》)、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《近代中國的史家與史學》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式》等學術專書。

 

This Research Seminar will be conducted in Chinese. All are welcome. No registration is required.